Полное наименование: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Старобелицкая средняя общеобразовательная школа"
Сокращенное наименование: МКОУ "Старобелицкая СОШ"
Полное наименование: муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Старобелицкая средняя общеобразовательная школа"
Сокращенное наименование: МКОУ "Старобелицкая СОШ"
Школа является муниципальным казенным учреждением, которое осуществляет оказание муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
Впервые церковно-приходская школа в селе Старая Белица была открыта в 1880 году. Ученики занимались в строжке при церкви, и обучал детей дьякон Старобелицкой волости. Всего учеников было 15-20 человек. Посещали школу даже дети наиболее отдаленных деревень: Наумовки, Никифоровки и Арсеньевки.
В 1892 году была открыта церковно-приходская школа в селе Пересветово - Белица. Количество учащихся в ней было 10-12 человек. Обучала их дочь местного священника Агния Николаевна Андреева. В 1899 году в селе Старая Белица была построена земская начальная школа на средства, собираемые с крестьян (крестьянин, имевший один надел в 3,5 десятин земли, уплачивал 6 рублей налога). Кроме денежного обложения, крестьяне участвовали в подвозке строительных материалов.
В 1899 году был произведен набор в 1-й и во 2-й классы земской школы, а со следующего учебного года уже функционировали в ней 2-й и 3-й классы. Общее количество доходило до 50-60 учащихся. Первой учительницей в школе земства была Ефремова Зоя Васильевна, обучавшая всех детей.
С 1902 года количество учащихся доходило от 80 - и до 100 человек и работало в ней уже два учителя: один из них вел 1-3 классы, другой - 2-4 классы. В 1910 году в школе стали работать - 4 учителя.
В 1911 году было построено второе здание школы в селе Старая Белица, в нем намечалось организовать ремесленную подготовку детей крестьян. А в 1913 году была организована школа мастеров кузнечного производства. Набирали в нее учеников, окончивших земскую школу. Она существовала всего два года.
Опекуном Старобелицкой земской школы был помещик Вангенгейм Феодосии Петрович, имевший агрономическое образование. Он принимал активное участие в деятельности Курского губернского управления, выражал взгляды кадетов, с первого дня существования Государственной Думы, был ее членом.
В 1918 — 1919 учебном году, несмотря на трудности в стране, количество учащихся в нашей школе достигло 180 человек. До 1929 года общеобразовательное учреждение имела статус начальной школы. Наиболее способные дети поступали в Дмитриевскую школу второй ступени (девятилетку).
В 1929 году Старобелицкая начальная школа была преобразована в ШКМ - школу крестьянской молодежи, впоследствии ставшей «семилеткой».
Общее число обучающихся в ней доходило до 300 человек, которые распределялись по параллельным классам.
А в 1940 -1941 учебных годах число учащихся доходило до 400 человек. Выпуск 7-х классов составлял 80 человек.В октябре 1941 года наша местность оказалась в немецкой оккупации. Это мрачное событие оставило глубокий след в жизни населения. Пострадало и здание школы, оставшись без окон и дверей, фашисты уничтожили мебель и учебное оборудование.
Осенью 1943 года учебный год начался нормально, правда, не хватало преподавателей, плохо были обеспечены ученики учебниками и учебными принадлежностями. Несмотря на трудности военного времени, тяга к учебе у детей была велика, тем более что был почти двухлетний перерыв в учебе.
Как семилетняя Старобелицкая школа существовала до 1953 года.
В 1953 году большой радостью для жителей села стало открытие средней школы. В 1958 - 1959 учебном году при Старобелицкой школе было построено здание, где разместились спортзал, столовая и кухня.
За период своего существования и стен средней школы вышли 893 выпускника.
В 1977 году было введено в эксплуатацию действующее типовое двухэтажное здание школы.
В период модернизации системы образования в России существенные изменения произошли и в нашей школе.
Прежде всего, изменился статус школы. Она именуется как муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Старобелицкая средняя общеобразовательная школа».
Муниниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Старобелицкая средняя общеобразовательная школа" является некомемрческим учреждением, созданным в результате изменения типа Муниципального общеобразовательного учреждения "Старобелицкая средняя общеобразовательная школа" на основании Постановления Администрации Конышевского района Курской области № 66 от 08.02.2011 года "О правовом положени районных муниципальных учреждений".
Школа является муниципальным казенным учреждением, которое осуществляет оказание муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнение муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления, финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.
Задачи: повышение эффективности и качества урока как основной формы образовательного процесса; взаимодействие семьи и школы в вопросах воспитания и обучения с целью социализации личности обучающегося и формирования модели выпускника; использование технологии системно-деятельностного подхода в образовании для обеспечения формирования базовых компетентностей человека современного общества в соответствии с ФГОС; развитие во всех формах воспитательной работы методов и технологий, направленых на социально значимую проектную научно - исследовательскую созидательную деятельность.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике